Меню сайта
Главная » Файлы » Литература » Инструкции

Доступ к Linux системам в Windows


Что из себя представляет данный способ?
Пожалуй, все слышали о проекте coLinux. Это ядро Linux, портированное и модифицированное для запуска из Windows, включающее в себя драйвер для преобразования системных вызовов Linux в вызовы Windows. Приложения Linux могут запускаться в coLinux без перекомпиляции, при этом потеря производительности приложений не наблюдается.
Мы же будем использовать coLinux-систему как промежуточное звено для доступа к нужным файловым системам. coLinux будет имеет прямой доступ к файловым системам, а из под Windows (здесь и далее — хост-система) они будут доступны при помощи Samba-сервера, настроенного на coLinux-системе (гостевой системе). Связь между гостевой и хост-системами будет осуществлена при помощи виртуального TAP-сетевого адаптера. Совместимость при этом будет практически полная, вплоть до редактирования прав доступа и проч. (естественно, в гостевой системе).

Достоинства и недостатки
Главное достоинство в том, что используется нативный Linux-драйвер файловой системы (так как фактически запущена полная копия Linux, и драйвер работает в этой среде). И поэтому будет осуществляться полный доступ к ФС без багов со стороны Windows, недоделанных, а то и вовсе нереализованных, возможностей Windows-драйверов, и т.д.
Первый недостаток плавно вытекает из достоинства: из-за того, что запущена полная копия Linux со всеми драйверами, сервисами и программами, количество свободных ресурсов хост-системы порой довольно сильно уменьшается, в особенности при обмене файлами.
Второй недостаток заключается в низкой скорости обмена файлами: скорость чтения из файловой системы XFS не превышает в среднем 5 мегабайт в секунду, а скорость записи — 7 (что довольно-таки странно).

Установка и настройка гостевой Linux-системы

  1. Скачиваем ядро coLinux здесь. Устанавливаем, например, в директорию C:\coLinux (далее в статье для примера будет использоваться именно она).
  2. Скачиваем один из образов установленной Linux-системы отсюда. Я предпочел Debian Lenny, и поэтому при предстоящей работе в гостевой системе будут использоваться команды, специфичные для Debian. Распаковать архив с образом нужно в директорию, куда установлен coLinux, в нашем случае C:\coLinux.
  3. Правим конфиг-файл debian-lenny.conf, расположенный в директории coLinux (мы же распаковали архив с образом в нее, так?). Снимаем символ комментирования (#) со строк #mem=256 и #eth1=tuntap
  4. Теперь необходимо прописать в конфиг имена нужных разделов для доступа к ним. Эти имена выглядят как \Device\Harddisk1\Partition2. Самый простой способ найти правильные имена для нужных разделов — это скачать Windows-port утилиты dd и с помощью команды:
    dd --list
    в командной строке Windows с правами администратора (естественно, находясь в каталоге с исполняемым файлом dd) ищем нужные нам имена разделов под словами NT Block Device Objects (малость неудобно, т.к. искать нужные разделы придется по размеру, который, к тому же, дан в байтах).
    Итак, нужные имена мы нашли, теперь необходимо вписать их в конфиг. В конце конфига вписываем строки типа:
    cobdX=\Device\HarddiskY\PartitionZ
    где X — это порядковый номер файла девайса (он будет видет из-под гостевой системы в /dev), начиная с 3, а Y и Z — это номера диска и раздела в его Windows-имени. Например:
    cobd3=\Device\Harddisk1\Partition2
    И так для каждого раздела.
  5. Заходим в свойства виртуального сетевого адаптера «TAP-Win32 Adapter V8 (coLinux)» (в WinXP — Панель управления — Сетевые подключения — ПКМ на адаптере — Свойства — Протокол Интернета (TCP/IP) — Свойства, в WinVista/7 — Панель управления — Центр управления сетями и общим доступом — Изменение параметров адаптера — ПКМ на адаптере — Свойства — Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) — Свойства) и выставляем IP-адрес 192.168.37.10 и маску подсети 255.255.255.0. Сохраняем настройки.
  6. Самый долгожданный момент — запуск гостевой системы. :) Запускаем файл debian-lenny.bat из корневой директории coLinux и ждем, пока система полностью загрузится. Заходим в систему с логином root и паролем colinux. Создаем директории — точки монтирования разделов в гостевой системе. Редактируем файл /etc/fstab (с помощью vim или nano, по вкусу) и вписываем туда строчки для описания файловых систем для монтирования, например:
    /dev/cobd3 /mnt/cobd3 xfs defaults 0 0
    Тут все стандартно, отмечу только, что имя файла нужного раздела совпадает со строкой раздела в конфиге coLinux. После сразу монтируем все разделы с помощью команды mount -a.
  7. Настроим виртуальный сетевой адаптер в хост-системе. Для этого добавим в файл /etc/network/interfaces следующие строки:
    auto eth1
    iface eth1 inet static
    address 192.168.37.20
    network 192.168.37.0
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.37.255

    Включаем сетевой интерфейс командой:
    ifup eth1
    Можно тут же пропинговать хост-систему (192.168.37.10), все должно работать без проблем.
  8. Создаем обычного юзера командой adduser (напр. adduser user1) для того, чтобы предотвратить root-доступ к файлам из-под Windows
  9. Устанавливаем SSH- и Samba-серверы в гостевой системе:
    apt-get install openssh-server samba
    В конфиге Samba (/etc/samba/smb.conf) вписываем для каждого смонтированного раздела секцию такого вида:
    [sharename1]
    path=/mnt/cobd3
    users=user1
    read only=no

    Меняем нужные параметры по-нашему. После редактирования файла перезапускаем Samba с помощью команды /etc/init.d/samba reload
  10. Выбираем в контекстном меню на иконке «Мой компьютер» пункт «Подключить сетевой диск...». Прописываем в качестве пути для каждого раздела \\192.168.37.20\имя_шары, где имя шары — это имя, прописанное в квадратных скобках в начале секции конфига Samba.


Ура! Раздел виден, и все успешно читается и пишется (естественно, читается и пишется только туда, где есть соответствующие права). 

Прописывание coLinux как сервиса Windows
Осталась одна проблема — coLinux приходится запускать вручную, и при закрытии его консольного окна доступ к дискам исчезает. Решение — прописать coLinux как сервис Windows (который будет работать в фоне) и настроить его автостарт при запуске системы:

  1. В командной строке Windows (с правами администратора) в каталоге coLinux прописываем команду:
    daemon.exe --install-service colinux @debian-lenny.conf
    Тут же и запустим сервис: net start colinux.
  2. Запускаем services.msc (Win+R — services.msc — OK), находим в списке сервисов colinux, дважды щелкаем на него, и в появившемся окне выбираем тип запуска — Автоматически. Сохраняем.


Для доступа к гостевой системе мы будем использовать PuTTY (коннектимся к ip 192.168.37.20).
Напоследок хотелось бы отметить, что этот способ доступа к линуксовым ФС пока является самым лучшим, потому что, как уже я отмечал выше, существующие драйверы пока не могут обеспечить полную совместимость, и, более того, за них нередко требуют деньги.


Скачать файл можно после просмотра сайта спонсора:




Поделись полезной статьей с друзьями:



Статьи по теме:


А так же:
Просмотров: 1270 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/2

Теги: Linux-системам, с помощью, windows, ext4, vista, coLinux, Полноценный доступ, XP, ко всем, 2000
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Как и любой из нас, каждый хочет получить благодарность, за свой труд и вдохновение для будущей работы.
Буду искренне благодарен каждому из Вас кто перечислит лубую сумму на дальнейшее развитие и помощь автору!
wmz Z400643126792
wmr R208142117819
wme E399853302241
wmu U951931589295
Или посетите сайт спонсора ниже:


Использование материалов на других ресурсах разрешено только с указанием активной гиперссылки на usehelp.org.
Все материалы сайта предоставлены исключительно в ознакомительных и обучающих целях.
Ответственность за использование их в корыстных целях полностью ложится на Ваши плечи.
P.S. У зарегистрированных участников сайта нет всплывающей рекламы...